Надеюсь, что эта статья будет полезна тем рыболовам, которые решили освоить в зимнее время ловлю хищных рыб на жерлицы. В её основу положены реальные события на рыбалке и рассмотрены те характерные ошибки, которые допускают начинающие жерличники.
В жарком августе мы с Михаилом Кирилловичем (в народе просто Кирилыч) ловили карасей на одном пруду около города Саранска. Увлекся я тогда рассказами из свой рыболовной жизни о ловли щук на спиннинг и зимние жерлицы. Кирилыч тогда внимательно слушал и в глазах его появился блеск, который характеризует азарт. А после заметил, что Кирилыч загрустил, закручинился. Оказывается за свои более сорока лет рыболовного увлечения он ни разу не поймал ни одной щуки. И это осознание было для него не простым, а для меня удивительным.
Прошла осень. Наступила зима, и приближался Новый год. Новогодние праздники было решено погостить в Саранске и порыбачить с Кирилычем. Вопрос о новогоднем подарке для Кирилыча даже не обсуждался – однозначно зимние жерлицы. В рыболовном магазине были куплены уже оснащенные жерлицы, которые отвечали всем необходимым требованиям. Основание – пластмассовый круг, жесткая металлическая стойка со свободно вращающейся катушкой, пружинистый сигнализатор с красным флажком, леска 0,3 слегка зеленоватого цвета, скользящая оливка 4 грамм, прочный карабин с вертлюгом, тонкий мягкий вольфрамовый поводок и тройник № 8,5 – вот такое оснащение жерлиц. Когда перед Новым годом приехал в гости к Кирилычу и подарил эти жерлицы, то его восторгу и благодарности не было предела. Оказывается разговор про ловлю щук на той августовской рыбалке, так захватил Кирилыча, что он имел намерения купить жерлицы и теоретически был уже подготовлен, изучая по статьям всё о жерлицах и ловлю на них.
Подготовка к рыбалке с жерлицами началась с того, что Кирилыч на ближайшем пруду наловил не крупных карасей. Определились с водоемом, в котором водиться щука – пруд у д. Масловка, что в 20 км от Саранска. Помимо щуки там также обитают окунь, карп и карась.
И вот день рыбалки. На пруд мы приехали первыми из рыболовов около 7 часов. Кругом темно и совсем не видно береговых очертаний. Налобные фонарики были помощниками только на близких расстояниях. Как ориентироваться на водоеме? И вокруг тишина. Только холодный ветер с порывами мешает наслаждаться нашей зимней тишиной российских простор.
Ранее Кирилыч был на этом пруду и имел некоторое представление о глубинах. Поэтому решено было двигаться к правому берегу.
- Надо поставить жерлицы вдоль берега на удалении 30-40 метров, - решает Кирилыч.
- Почему там? - спрашиваю его.
- А там все жерлицы ставят, - ответ Кирилыч.
Объясняю Кирилычу, что просто так наугад жерлицы ставить не целесообразно и надо промерить глубины на месте лова, определив неровности дна и перепады глубин. Некоторые рыболовы ставят жерлицы наугад или доверяясь интуиции, и совершают тактическую ошибку. Конечно, и у таких рыбаков бывает улов, но редкий и случайный. Кирилыч прислушался к моим доводам и согласился на промер глубин, резонно заметив, что на это уйдет много времени и наших сил.
- Ничего, потом оправдается с лихвой уловом! - подбодрил я его.
Подошли к правому берегу и перпендикулярно ему с интервалом в 5 метров начали параллельно с Кирилычем на расстоянии 7 метров друг от друга сверлить лунки примерно до 70 метров удаления от берега. Получилось у нас от берега к середине пруда две дорожки лунок в шахматном порядке. Начали промерять каждый в своем ряду лунок глубину и таким образом нашли перепад в русло. Ям и возвышенностей не обнаружили. Ну и ладно, будем зубастую в разных местах живцами искушать. А в это время со стороны деревни уже появились первые фонари, которые двигались цепочкой к пруду.
- Ну вот и рыбачки подъезжают, - глядя на это действо заметил Кирилыч и добавил. -Давай быстрей жерлицы ставить, а то народ сейчас здесь поставит свои!
- А как? - спрашиваю Кирилыча.
- Да так в рядок вдоль берега по бровке,- отвечает Кирилыч, допуская ещё одну тактическую ошибку новичка-жерличника.
- Нет, Кирилыч! Нам этот водоем и повадки на нем щуки не знакомы. Где она и когда у неё выход на кормежку знаешь? - и предлагаю тактику поиска местной щуки. - Поэтому давай расширим территорию поиска и охватим места и под берегом и полив и бровку и русло. А для этого в шахматном порядке сверлим четыре ряда лунок, в каждом ряду по семь – восемь лунок и в первых трёх ставим по шесть жерлиц. А четвертый ряд, на русле, и вблизи лежащие лунки облавливаем балансирами и блеснами, наблюдая за жерличками. Сверлим все лунки сразу, чтобы потом сверлением льда рыбу не пугать.
Согласился Кирилыч и началась у нас работа по изготовлению лунок.
Прибывающие на пруд рыбаки недалеко от дамбы располагаются на небольшом пяточке – значит за карасем и карпом приехали.
Вот и лунки подготовлены. Показываю Кирилычу постановку жерлицы и при этом комментирую: «Взял основание, закрепил на ней стойку с катушкой и сигнализатор. Далее оливку с поводком и тройником опустил в лунку, и … потянула оливка в глубину водной стихии и поводок с тройником, и леску с катушки. Катушка крутится свободно и весело, леска натянута. Натяжение лесы ослабло, а катушка, смотри, как раскрутилась, что вот так бы и крутилась и крутилась, сбрасывая леску и образуя бороду. Тут важно внимательно за леской наблюдать и в нужный момент пальцем катушку придержать. Намотал свободную леску назад на катушку до момента натяжения лесы, теперь значит, оливка на дне лежит. Ещё намотал леску на катушку на длину поводка, теперь значит, тройник на дне лежит. Основание жерлицы у лунки на льду лежит, тройник на дне, пальцами леску у воды взял и в этом месте носком ноги ко льду прижал. Теперь выбрал леску из лунки на лёд, оливку с тройником у лунки положил, живца в канне поймал, на тройник его за спинку зацепил, только чтоб хребет не повредить и в лунку с оливкой на леске отпустил. Смотри, не понял сначала карасик, что за действо такое, а потом увлекаемый тяжестью грузила поплыл вниз в родную стихию. Леска постепенно со льда в лунку уходит. Вот и до носка ноги дошла. Ставлю основание жерлицы на лунку и вытягиваю леску на 30 см, наматывая на катушку. Можно и повыше живца поднять, но пусть здесь так будет. Катушку фиксирую сигнализатором». Заканчиваю свои комментарии и смотрю на Кирилыча.
- Понял, - говорит Кирилыч.- Я пошел свои жерлицы ставить.
Когда расставили мы свои 18 жерлиц уже было светло. Теперь можно было осмотреть окрестности, увидев заснеженные поля, вдалеке дорогу, по которой мчались куда-то машины, а у дамбы кучку рыбаков, любителей ловли карасей и карпов.
- Красиво! - прервал мое созерцание Кирилыч, показывая на жерлицы. - Красиво мы их расставили. Ну ладно, пойдем карпиков теперь ловить.
-А жерлицы?! - удивляюсь я.
- А они как сработают, так мы к ним прибежим,- отвечает Кирилыч.
- Далеко бежать, да оттуда и флажки толком не видно,- возражаю я.
-Да не волнуйся, увидим, - отвечает Кирилыч, направляясь в сторону рыбаков, допуская ещё одну ошибку в ловле на жерлицы.
- Кирилыч, я здесь с балансирчиком по свободным лункам похожу и за флажками погляжу, - отвечаю ему.
Ловля на балансиры окуней в свободных от жерлиц лунках доставила массу удовольствия. Окунь попадался не плохой, примерно 150-200 гр. Да и щучка атакой балансира леску порвала, увлекая его за собой. При этом удар в руку был сильным и неожиданным. Значит здесь она – щука заветная!
А вот и на одной из жерлиц «загорелся флажок». Порыв души "рвануть" к флагу, но вспомнив о «юном жерличнике» кричу Кирилычу. Вижу, что услышав меня, он бежит в сторону жерлицы. Сам не тороплюсь, ведь интересно, как поведет себя Кирилыч. Кирилыч бежит и пыхтит, как паровоз, и топает, как мамонт, а подбежав, с ходу подсекает, жерлица летит в сторону и начинает выбирать леску. Почувствовав, что зубастой на другом конце нет, стравливает леску в лунку.
- Нет, друг Кирилыч, давай доставай живца. Мы должны посмотреть, если он там и как себя чувствует, какое у него состояние и настроение,- говорю Кирилычу. - А после я тебе напомню, как надо к сработавшей жерлицы подходить и что дальше делать.
Карасик с характерными повреждениями от зубастой пасти и еле жив. Меняем карасика и снова заряжаем жерлицу. По ходу этого действия напоминаю Кирилычу, что б далеко не бежать надо рядом находиться и не пугать рыбу своим топотом при приближении к жерлице. А подойдя к ней необходимо увидеть в каком состоянии катушка (крутиться или стоит на месте) и после этого уже принимать решение о дальнейших действиях.
После этого Кирилыч уже недалеко у берега ловил на мормышку окуньков, наблюдая за жерлицами. А они молчали.
- Давай проверим живцов на жерлицах, уже пора,- предлагаю Кирилычу и с канной направляюсь к жерлицам.
Кирилыч стал проверять свои жерлицы, а я свои.
- А у меня живца чего-то нет, - кричит Кирилыч и направляется ко мне за живцом.
- Интересно почему? Флажок ведь «не загорелся»,- размышляю вслух.
- Андрей, опять живца нет, - обращается ко мне Кирилыч, при осмотри очередной жерлицы.
Надо срочно посмотреть на его ещё не проверенные жерлицы. Посмотрев на последнюю не проверенную жерлицу понял, почему они у него не срабатывали. Оказывается на новых жерлицах Кирилыч по незнанию, а я по забывчивости, не подогнули концы у сигнализаторов в районе флажка. В результате, когда Кирилыч устанавливал жерлицы, то сигнализаторы не фиксировали положение катушки, и тогда он просто их сгибал на середине, чтобы они придерживали катушки. Со стороны видно, что жерлица стоит в рабочем положении, а на деле при поклевке сигнализатор так и стоит в согнутом положении, хотя катушка крутиться.
Результат осмотра жерлиц – у Кирилыча на 10 жерлицах отсутствовало три живца, и один карасик был помят в зубастой пасти.
Быстренько заряжаем жерлицы Кирилыча, приводя сигнализаторы в нормальное рабочее положение. При этом обратил внимание, что сигнализаторы не очень плотно крепятся у основания жерлицы, но не придал этому значение. А зря!
Кирилыч ловит на мормышку окуньков у берега, а я ушел к другому берегу облавливать лунки балансиром.
Настала пора домой собираться. Кирилыч начал снимать свои жерлицы, а я свои. При снятии одной из жерлиц Кирилыч радостно кричит мне «Есть!» и показывает в руках не большую щучку. Рад за него, а у самого мысли, почему опять жерлица не сработала при поклёвке. Вдруг, опять радостный крик Кирилыча и в его руках вижу ещё одну щучку. И эта не сработала!
- Кирилыч, чего опять не сработала?- спрашиваю, подходя к нему. - Я «флага» не видел.
- А «флаги» этих жерлицах рядом чего-то лежали, - отвечает Кирилыч.
И тут я понимаю, что из-за того, что сигнализаторы неплотно крепились в щель у основания жерлицы, и они при поклёвке просто выскакивали из этой щели, падая на лёд рядом, не исполняя свою роль сигнализатора.
- Плохой из меня учитель, Кирилыч! Вон сколько моментов пропустил,- говорю ему и объясняю, почему мы с ним поклевки пропустили.
Кирилыч тогда признался, что он специально отверткой расширил щели крепления сигнализаторов к основаниям жерлиц, так как они очень туго туда вставлялись.
Но, не смотря на все недочёты, Кирилыч был счастлив, что поймал первых двух щук в своей жизни. Короткая фотосессия Кирилыча с щучками (фото ниже). Слышать об отпуске щучек для дальнейшего их роста Кирилыч даже не хотел, так как очень ему хотелось показать свои «трофеи» домашним.
Вот так прошла у Кирилыча первая рыбалка с зимними жерлицами.
По дороге домой мы вместе ещё раз разобрали допущенные им ошибки. А именно:
- Отказ от поиска перспективных мест на незнакомом водоеме и постановка жерлиц «наугад» по внешним признакам водоема.
- Не использование тактики поиска щуки на водоеме.
- Отсутствие контроля над жерлицами в результате ловли в удалении от жерлиц на другие снасти.
- Шумный подход к сработавшей жерлице.
- При подходе к сработавшей жерлице отсутствие оценки ситуацию, вследствие чего принятие неверного решения о своих действиях.
- Отсутствие контроля наличия живца и его состояния, после срабатывания жерлицы ни зависимо от результата. При необходимости живца менять.
- Не правильная установка сигнализатора и фиксация неподвижности катушки в «заряженном» состоянии жерлицы.
После этой рыбалки Кирилыч увлекся ловлей щук на жерлицы и практически не пропускает ни одного выходного, чтобы не порыбачить с жерлицами. Мне же он частенько звонит и рассказывает о своих зубастых трофеях.